如皋《风味肉制品的现状及市场发展前景》专题讲座暨江大如皋所

——如皋江安镇肉加工企业科技对接洽谈会顺利举行

图:戴季鹏     文:席萍萍     审核:毛锦生

        2018年12月14日,“《风味肉制品的现状及市场发展前景》专题讲座暨江大如皋所-如皋江安镇肉加工企业科技对接洽谈会”在如皋市江安镇人民政府会议室顺利举行,会议由江南大学(如皋)食品生物技术研究所会同如皋市科技局、江安镇政府联合举办。本次活动旨在拓宽企业家创新思维,开阔企业家发展视野,促进企业新产品研发和新技术新工艺的应用,提升企业市场综合竞争力。

江南大学教授陈洁、如皋市科技局副局长李伟华、江安镇党委副书记石晓鹏、江南大学(如皋)食品生物技术研究所技术转移部主任沈国平,以及二十多家肉食品类企业相关人员参加会议,会议由沈国平主持。

会上,陈洁教授分别从“当前国内膳食结构与人群营养状况、中国居民慢性病状况、当前食品工业的需求、肉类品存在的一些质量安全潜在问题”等方面概述了课题研究进展,并结合市场调研的数据,综合分析了国内外肉制品中的新产品开发趋势和肉制品开发过程中存在共性问题的解决思路。在对接洽谈环节中,与会的各个食品企业代表踊跃提问,陈洁教授认真解答,洽谈甚是热烈,表示今后将积极创造机会与专家深层交流。

石晓鹏副书记在致辞中讲到:本次活动创造了一个良性的氛围和一个创新开端,肉类制品是食品行业内的一个重要组成部分,各企业要积极运用这个良好的平台,深化合作,依靠科学技术来提高生产力的能力不足,借助江南大学在国内外食品生物领域内的技术领军优势,进一步推动如皋地区肉制品行业的发展。

李伟华副局长在讲话中强调:民以食为天,食以安为先,尤其在食品行业更要注重“健康首位”,在制作肉制品过程中一定要充分考虑消费者的健康,保证食品的安全,走绿色环保发展的道路,企业要主动积极与江南大学等高校院所对接,强化产学研合作,不断开发出适销对路的新产品,以提高企业的核心竞争力,实现企业与行业的高质量发展。

本次活动圆满成功,通过与企业、与当地主管部门的互动,江南大学(如皋)食品生物技术研究所将砥砺奋进,发挥自身优势,进一步开拓市场,探索技术服务需求,进一步为食品行业服务。

陈洁教授发言

科技局副局长

活动交流现场