研究所一行走访江安食品产业园

开展深入对接交流

图:薛阳  文:薛阳  审核:毛锦生

7月17日,在与江安镇副镇长唐晓星提前取得联系情况下,在镇科技助理陈友才及江安镇联络新社区季主任的陪同下,研究所一行走访了江安镇食品产业园。

园区是以肉制品为主营产品的产业集群,主产品是如皋传统香肠。以如皋玉兔食品有限公司为龙头企业,衍生了一群中小规模的肉食品加工企业,具有代表性的企业有如皋市康泽食品有限公司、如皋市东方食品有限公司、南通锦杰食品有限公司等。

1

通过与上述企业的一一走访及深入交流所反映出来的共性问题是:目前市场上广式香肠还是占据着香肠市场的主导地位,苏式香肠的销售受地域的局限很难拓展销路,企业希望能否通过工艺的改进往广式香肠去靠拢;由于产业园区产品的单一,希望可以提供希望提供可以推向市场的成熟的产品来实现企业的转型。

龙头企业玉兔食品提出了针对性的企业需求,为了进一步开拓市场,在现有的猪肉松产品设备和技术基础上,开发牛肉肉松、鸡肉肉松鱼肉肉松产品。需要相应的食品工程技术人员,在相应产品的技术方面予以指导。

社区季主任提议针对园区十几家企业的共性问题,研究所可否组织一次针对性的专题活动,将园区各企业负责人集中在一起,就共性的技术需求提出解决方案,并提出如果研究所方面有最新的研究成果及产品也可以在交流会上进行发布及推广。此提议也得到了镇领导的支持,研究所一行表示会认真考虑活动的可行性,拿出方案后会进一步对接。

2

此次对接交流活动圆满落下帷幕!