江南大学张建华教授一行与

江苏联众肠衣有限公司开展深入对接交流

图:薛阳  文:薛阳  审核:毛锦生

7月16日,江南大学张建华教授一行在江南大学(如皋)食品生物技术研究所副所长毛锦生的带领下,与中国肠衣城江苏联众肠衣有限公司就“毛肠废水处理利用”开展了一次深入的对接交流活动。

江苏联众肠衣有限公司成立于2006年,注册资本4000万元,是江苏省农业产业化重点龙头企业、江苏省民营科技型企业、江苏省肠衣商会会长单位、全国农产品加工创业基地。公司集收购、加工、储运、外销于一体,主营业务为畜产品加工,主要经营范围包括盐渍猪肠衣、肝素钠、盐渍大肠头、盐渍猪肥肠的加工和销售,以及肠衣生产经营咨询服务。2006年,公司投资6.8亿元在如皋经济开发区兴建了全国最大的肠衣加工集中区——中国肠衣城。吸纳如皋90%以上的肠衣企业及个体加工户200多家集聚城内生产经营。2016年,肠衣城生产板块年产成品肠衣35万桶,销售30亿元,产量和出口量均占全国总量的40%以上,出口创汇6000万美元。肠衣加工从业人员10000多人,带动如皋牲猪养殖户10万户,培育农民经纪人2000人,累计促进农民增收5000万元。2009年,中国肠衣城被国家农业部评为全国农产品加工创业基地。2013年,被省农委评为首批江苏省省级农产品加工集中区。

我国肠衣-肝素加工业的废水资源丰富,但目前还没有对其进行资源化利用的具体措施。据检测废水中含9.4 g/l的粗蛋白,经推算我国肠衣加工废水排放量为2250~7500t/d,肝素加工废水约6000 t/d,按全国肝素加工废水排放量6 000 t/d计算,每天排放的废水中含粗蛋白量高达56.4 t,且废水中COD值较高,如不作任何处理,直接排放到环境中,将严重污染空气、土壤和水源,成为畜禽传染病、寄生虫病和人畜检患病的传染源,对人类赖于生存的环境造成的极大破坏,严重影响畜牧业的持续发展。所以肠衣-肝素加工的废水资源化再生利用技术研究开发具有重要的意义。

张教授就目前肠衣企业废水处理问题与企业负责人顾永军主任进行了深入交流,就目前肠衣废水的再利用问题提出了自己的想法和建议,双方达成共识,就初步探讨方案提出可研性分析报告,双方再进行下一步合作意向沟通。

123123

现场洽谈