我所邀请江南大学“省挂县强农富民工程”项目组专家一行与如皋市农业企业进行产学研对接

(图:张嘉木    文:张乐乐     审核:荆政)

 12月7日-8日,我所邀请江南大学“省挂县强农富民工程”项目组专家一行与如皋市相关农业企业进行了友好对接交流。“省挂县强农富民工程”项目是江苏省农委批准立项的以涉农高校为牵头单位,联合地方农业主管部门开展的一项直接落地农业企业或农业示范户的科技创新推动农民致富的专项工程项目。江南大学与宜兴市自2009年起,就开始结对联合承担了该项目的实施和实践工作,已建立了成熟的驻村专家指导与科研创新机制,该项目的驻村专家均来自江南大学食品学科领域优秀和富有干劲的青年教师和科研人员,本次邀请的专家中就有国家“青年千人”计划、江南大学食品学院食品安全检测及评价专家皮付伟教授;果蔬保鲜和贮藏专家范柳萍教授;农产品深加工专家廖红梅副教授;果蔬饮料产品开发专家成玉梁助理研究员;物联网学院食品机械自动化专家茅正冲副教授,以及项目实施项目实施地宜兴市农林局人教科的相关领导。

7日下午,项目组专家一行人员由我所荆政所长和毛锦生副所长的陪同下,在开发区农工局王兵局长、开发区长寿生物产业园石岗主任带领下来到开发区平园池村。平园池村建有占地1000多亩的藕池文化园,夏秋季节主要是荷花观赏等旅游服务,进入冬季开始采摘莲藕,预计今年产量超1500吨,目前,鲜藕销售处于亏本经营状态,因此寻求莲藕保鲜以及深加工技术,希望能够获得高附加值的莲藕产品,提高村民收入。几位专家教授在莲藕的保鲜贮藏、深加工品种开发、加工设备选择等方面给出了一系列的建议:1、新鲜莲藕在环境中放置容易发生褐变,可将其简单切片包装放着褐变,保质期可达6个月以上,此类产品可销往饭店;2、加工成休闲食品,干藕片、泡椒藕片等休闲类食品深受广大消费者喜爱。双方达成初步合作意向,并约定后期将由学校专家老师陪同平园池村的领导和企业家赴相关加工企业和设备企业调研考察。

8日上午,项目组一行人员来到如皋东陈镇的全红草莓园。在参观考察和品鉴了草莓园的优质鲜草莓后,几位专家向草莓园的老总建议前期可将草莓加工成草莓酱、草莓果铺、草莓干等技术要求低、设备简单、市场广阔的产品来打开市场和提高知名度,达到一定规模后可考虑高端产品草莓酵素饮料或高端草莓休闲食品等的深加工项目。随后,一行人员实地考察了与我所有着紧密合作关系的江苏馥寿生物科技有限公司,并参观了该公司全套的生物发酵生产线。国家青年千人计划皮付伟教授对馥寿生物5.5吨厌氧发酵罐系统给予了肯定,并表达了可以进一步开展产品中试等的合作意向。

此次对接活动是我所依托江南大学的专家资源,扩大在农业产业领域的产学研服务对接的具体体现。不仅仅为江南大学涉农科研的专家提供了进一步了解如皋当地农业企业的技术难题的机会,更为加强宜兴市农村建设与如皋特色乡村建设及运营模式的带来了宜兴市的先进经验,为地区间交流架起了桥梁。

11111

项目组一行人员与平园池村村委进行对接交流

22222

全体考察交流人员与平园池村领导在藕池文化园合影

33333

考察东陈镇全红金牌草莓园

44444

专家与草莓园负责人在种植现场交流

555555

实地考察江苏馥寿生物科技有限公司