江苏省产业技术研究院研究所工作部领导一行莅临我所视察指导工作

 

11月23日上午,江苏省产业技术研究院研究所工作部刘玉军总监,檀祝兵、朱金波、奚杰峰业务经理一行四人来我所指导工作,并与如皋经开区政府领导、江南大学主管部门领导、研究所进驻核心团队教授代表,就研究所的机制体制改革和今后建设发展的重点工作进行了深入的交流和座谈。江南大学产业技术研究院副院长郑昌戈、如皋经开区长寿生物产业园管委会主任石岗、研究所进驻团队教授代表陆健参加了座谈。座谈由荆政所长主持。

刘玉军总监一行首先视察了研究所实验研发与办公的现场条件,随后听取了所长荆政的研究所建设运行情况的工作汇报。刘总监对研究所三年来坚持不懈的努力和克服种种困难,理顺各方关系后,所取得的建设运营成效表示肯定,并要求研究所需要更进一步的明确建设和发展的任务目标,加大机制体制改革的力度和加快改革的进度,并同时也肯定了如皋市地方政府、如皋经开区政府所给予研究所的支持与服务。

座谈交流中,与会各方领导就研究所如何充分整合学校科研团队和地方政府的资源,实施以核心团队为主导的研究所运行机制体制调整的重大发展性问题,开展了多方面深入的交流和探讨。刘玉军总监一行的省院研究所工作部的领导,充分表达了省产研院对老的加盟专业所试行以核心团队为主要股东投资方,由省产研院和地方政府参股的研究所股份合作制的企业化运营机制体制改革的要求和主导思路,同时提出研究所因在充分考虑了“为什么要建在如皋?”;“如何充分吸引核心团队来如运行好研究所?”;“如何最大程度的获得地方政府的支持?”等关键问题的前提下,制定符合实际需要的机制体制改革方案,最终达到省院、地方政府、高校和核心团队多方共赢的建设目标。

陆健教授代表即将参与研究所改制的核心团队,表达了来如接手研究所改制的初衷和意义,并介绍了研究所核心运营团队的专家团队组成,研究所进行机制体制改革的投资股本构成、核心业务内容、开展业务的理念和目标等。学校产研院副院长郑昌戈教授,代表校方主管部门,表达了学校对研究所机制体制改革的高度重视和大力支持,并建议改制后的研究所有限公司应更加对各类有形和无形资产的产权界定清晰,强化运营体系的可持续性发展。如皋经开区长寿生物产业园管委会石岗主任代表政府方面,通过列举经开区政府对新能源电池和维基乳业两个建设项目的持续支持为实例,表达了政府对研究所改制和今后建设运行发展的支持态度和服务决心。

座谈会尾声,刘玉军总监总结发言,他进一步强调了省产业技术研究院对专业所建设发展的初心与目的;进一步提醒了研究所机制体制改革中在国资安全方面要重点把握好的问题;进一步梳理了以成果产业化和以市场为导向,以多元化的商业模式为主线,实现多方共赢的研究所业务运营要求;进一步明确了研究所应立足如皋长寿之乡,开展健康食品生物产业全产业链的科技创新服务目标和理念。刘总监最后要求研究所一定要看准时机,加快推进改制工作,尽快拿出改革方案;同时加强核心团队在运营管理领域的能力建设,吸引和激励团队的可持续发展;专款专用,合理合规高效的使用好省院和地方政府给予的各类资助经费,加快中试平台的建设进度。

(图:张嘉木   文:荆政)

QQ图片20171126215432

刘玉军总监一行视察如皋所现场

22222

全体参与座谈交流的人员合影