江苏省产业技术研究院食品生物技术研究简介

江南大学(如皋)食品生物技术研究所由江苏省产业技术研究院、江南大学、如皋市政府、如皋经济技术开发区联合共建,是江苏省产业技术研究院江南大学食品生物技术研究所的组成部分,按A+B1、B2模式设立。根据江苏省产业技术研究院建设要求,研究所为事业法人,同时成立江南大学(如皋)食品生物技术研究所有限公司,实行“一所两制、合同科研、项目经理、股权激励”运行机制。

研究所全面贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神,充分发挥江南大学食品生物学科国内领先优势,结合江苏产业结构调整总体目标、如皋长寿生物食品产业创新发展方向,坚持“科研项目从企业中来,科技成果到企业中去”的原则,以产业技术创新、技术转移转化为重点,激发政府高校企业创新活力和创造潜能,服务企业创新、引领产业发展。

研究所首期规模为研发场所2500平方米,资产6000万元,建有代表国内食品生物发酵领域最高水平、涵盖食品发酵研究开发上中下游关键技术的平台实验室和中试生产线。研究所吸引了来自包括江南大学、南京农业大学、扬州大学、上海理工大学、福州大学和淮海工学院等在内的10多支国内本领域优秀研发团队。现有研发人员30余名,其中高级职称25人,有“973项目”首席科学家1名,“国家杰出青年基金获得者”2名,教育部长江学者特聘教授1名,教育部新世纪优秀人才7人。研究所获得包括国家技术发明二等奖2项,国家科技进步二等奖1项,教育部技术发明一等奖、中国轻工联合会一等奖、中国发明专利金奖科研奖励等12项;承担了包括973首席/863项目/国家自然科学基金重点项目/国家杰出青年基金/国家科技支撑计划等各类纵横向项目100余项。研究所拥有国家(国际)发明专利300余项。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。研究所将坚定不移贯彻科教兴国战略和创新驱动发展战略,坚定不移走科技强国之路,通过自主经营和自我发展,建成高水平、开放式的新型产业技术创新中心和技术研发平台,努力建成集“产业技术研发、技术转移转化、技术服务和企业孵化”四位一体,国内领先、世界一流的食品生物技术研究所。